[浅谈金融]bilibili充能站|拼多多砍一刀-平台此种推广模式是否有效?

前言

本文带有一定程度的主观色彩,如有不适请关闭页面。

昨天看到了敬汉卿发的《北漂第五集》,对其中部分言论颇有感触,故写下此文。

09:04处:邀请萌新赚好友,各大APP差不多都有类似的方案,你帮这些视频平台推广一个人,他们真的愿意给你十几块钱二十块钱甚至于三十块钱这样的金额,因为说实话按照目前的互联网环境来讲,你获得一个新用户的成本呢真的太贵了,你就等于花了十几块钱去买进了一个新用户,你又花了十块钱又去买进一个新用户,但是你把这些钱投到各个线下媒体的话,你也不一定十块钱获得一个新用户,可能要二十块钱三十块钱甚至于五十块钱,这样相比比起来,你十块钱获取一个新用户的成本是不是很低了呢,毕竟流失率大家是差不多的嘛。


我们分两个角度来谈

1.平台

2.邀请者与被邀请者


1.平台

一:平台初衷

这种拉人头(邀请新好友)、刺激日活(砍一刀)的推广模式,有成功的案例,就是拼多多。也鉴于此,互联网很多平台都开始向拼多多看齐,发布各式各样的拉新活动。确如敬汉卿所说,互联网环境获取新用户成本变高,线下推广费用昂贵且成效颇微,这种互联网推广模式对平台来说确实相对实惠,而且也返利给了用户。

二:对平台氛围的影响

此处特指b站,鉴于b站特有的社区文化。(当然非要把a站什么站加进去也可以)

随着b站走向商业化(人家也要恰饭的嘛无可厚非),用户群体实际上已经发生了很大的改变。部分“白嫖党”看到这种活动就开始到各种视频评论区下面ky(发链接),话题动态里刷屏,甚至私信骚扰,严重污染社区环境,导致极其糟糕的用户体验。

三:外界人士对平台的看法

在朋友圈多年被拼多多统治之后,bilibili等平台冉冉升起,很多人已经对拼多多有了一定的偏见,被“砍一刀”洗脑,继而也会有很大一部分人将偏见续在b站等其他平台上,即便是将来的潜在客户也很有可能被劝退。

四:平台用户流失

这种活动90%新用户都会流失吧....另外还有附加流失:老用户因社区氛围恶化而注销。

2.邀请者与被邀请者

一:邀请者

细分一下邀请者群体:

1.诚心想要借助此活动推广平台的

此群体基本没有,24小时的时间限制直接劝退这少部分好心人。

那就只剩下.....

2,老白嫖了(就b站而言)

这些群体至少还算是b站的忠实用户,借助周边亲戚、朋友的手机号来白嫖个大会员什么的,至少算是给b站做了点“贡献”,增加了部分有效用户,毕竟app下载亲戚朋友手机上不删掉,随口说一句挺好看的说不定真就拉进坑了。

但是这部分群体大多低声下气,卑微到极点,到处求人,用自尊换钱也是够狠。更有甚者已经组建了很多“互助群”,作弊来薅羊毛,但是b站设置了每个用户只能助力3次的限制..所以加进去的人才会被薅羊毛哈哈哈。

3.专业的黑产从事者

批量购入不需要实名的电话卡(黑卡),获取自己主账号的邀请码后,租用肉鸡设备批量下载各平台的软件开始挂机,谋取暴利。

据我所知目前b站拉新是不需要实名的(活动规则里没有标注),当年拼多多需要,多了一层门槛。

我不知道此种现象是否真实存在,但显然可行性很高,如果让我从事黑产我肯定这么干

二.被邀请者

厌恶.jpg


总结(就b站而言)

b站花的推广的钱实际上大部分都用来“回馈”老用户了(甚至送给黑产),获取的新用户基本少得可怜。推广方式上,b站虽然就花钱来说不亏,并且实实在在提高了日活,但在长远利益上亏得一塌涂地。靠模仿永远也不能真正成功,b站如果想增加用户数量,应该花钱找策划人才采取更合适的方案。况且,想在短时间内增加用户数量有点急于求成,不筛选用户群体会导致社区氛围不可控,b站的社区特色这个优点会慢慢变弱,从而在行业中失去竞争力。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注